Дело о 50-ти миллиардах: кому выгодно проверять водителей на зависимость от алкоголя

Кодировка на дому в СочиУже не один день и даже месяц обсуждают рядовые водители и эксперты введение обязательного тестирования водителей на пристрастие к алкоголю и наркотикам. Некоторые эксперты уверены, что это история о больших деньгах.

Впервые скандальный приказ Минздрав РФ выпустил в сентябре 2019 года. Согласно постановлению все водители, которые планируют получить или поменять права, должны сдать дополнительно анализ мочи на наличие запрещенных препаратов и анализ крови. После введения такого тестирования стоимость водительского медосмотра должна была подскочить с 2-3 тысяч рублей до 10 000. Вполне ожидаемо, что водители выстроились в километровые очереди в наркодиспансеры в надежде получить медсправку по прежним расценкам, пока постановление не вступило в силу. Президент России узнал об этом и порекомендовал Министерству подготовить поправки, чтобы избежать излишней паники и недовольства водителей.

В результате вмешательства Путина Минздрав перенес дату ввода тестирования на 1 июля 2020 года и внес изменения — тестирование предлагалось проводить выборочно, если у врача-нарколога возникнут подозрения. Идея была встречена одобрительно и общественниками, и профильными специалистами. Но Минздрав решил снова отозвать проект, отложив его внедрение до 1 января 2021 года. Почему? Некоторые эксперты уверены, что причина очередной задержки скрывается в потенциально крупных финансовых потоках, которые можно легко подчинить и направить куда надо.

Дело в том, что тесты, которые предлагается сдавать водителям, не отличаются особой точностью. Кому-то придется объяснять наркологу, что психоактивное вещество, обнаруженное в моче — это корвалол или валокордин. Что касается анализов крови, то они позволяют выявлять 60% случаев алкогольной зависимости. Остальные 40% регулярно употребляющих алкоголь могут также спокойно разъезжать по российским дорогам. Кому нужны столь дорогие и неточные тесты? Ответ напрашивается сам собой. Каждый год порядка 6 млн водителей получают справки. Если каждый из них отдаст за проведение дополнительных анализов сумму от 5 000 рублей, ежегодный денежный приток составит от 30 млрд рублей. Неплохо?

WhatsApp